• 关注我们
    荆楚网 > 新闻频道 > 商业频道 > 商业

    美团报告称2019外卖交易额将达6035亿 增长30.8%

    发布时间:2019年12月17日15:39 来源: 联商网

    12月17日,美团研究院和中国饭店协会联合发布了《中国外卖产业调查研究报告(2019年前三季度)》。

    2019年前三季度,中国外卖产业整体发展态势良好。预计2019年全年外卖行业交易额将达到6035亿元,相比2018年增长30.8%。

    Trustdata发布的《2019年Q3中国外卖行业发展分析报告》数据显示,2019年前三季度,中国外卖产业交易额依次为1200亿元、1430亿元、1790亿元,第三季度环比增长25.2%。其中,美团外卖2019年第三季度日均订单量同比增长38.1%至2680万单。

    随着市场规模的持续快速增长,外卖产业的渗透率继续提升。2018年,中国外卖产业的渗透率为10.8%,到2019年第三季度,这一数据已提升至15.9%。预计,2019年全年外卖产业渗透率将达到14.2%。

    外卖品类从餐饮向非餐饮拓展

    从美团平台来看,美食仍是外卖订单的主要消费品类。外卖第二大消费品类是甜点饮品。生活超市、生鲜果蔬分列第三和第四大品类。

    其他品类包括鲜花绿植、美妆、日用品、服饰鞋帽和母婴等,订单量占比较小,但增速很快。随着配送效率的不断提升,外卖服务已经从餐饮美食外溢至生活超市、生鲜果蔬、鲜花绿植等多个生活场景。

    甜点饮品品类增长迅速,2019年第三季度订单量同比增长88.0%,超过同期外卖大盘增速。

    外卖消费时段呈现双驼峰特征

    报告显示,外卖消费时段上则呈现出午间(11时-12时)和晚间(18时-19时)双驼峰特征。其中,午间下单订单量占全天的15.2%,晚间下单订单量占全天的9.2%。

    不过,伴随着外卖品类的日益丰富、配送效率的提升及餐饮商户营业时间延长等多种因素,外卖消费时间已从午间和晚间双高峰向全时段扩展,夜间消费订单占比明显提升。2019年前三季度,美团外卖的夜间订单量(晚18时至凌晨6时)在全天订单量中的占比达到35.2%。

    女性比男性更喜欢点外卖

    目前80后、90后已成为外卖消费的主力军。美团外卖数据显示,2019年前三季度,20-29岁用户的订单量占比高达61.5%,其中,20-24岁用户的订单量占比为22.1%,25-29岁用户的订单量占比为39.4%。80后特别是85后同样是外卖的主要用户群体,其中,30-34岁用户的订单量占比为24.7%,35-39岁用户的订单量占比为5.9%。

    从性别来看,2019年前三季度,女性的订单量占比达59.0%,男性订单量占比为41.0%。在消费品类上,美食在男性外卖消费订单中占比更高,而女性的品类选择则更加丰富。


    【纠错】编辑:陈柯希

    Copyright ? 2001-2019 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

    营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

    关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

    版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像

    舞龙_维京人世界_暴怒北欧海盗_愤怒暴龙_谁想成为百万富翁